読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

医食同源を考える オフィスお惣菜冷蔵庫サービス 菜タスWEB担当のブログ

大阪にあるオフィス向け「お惣菜 冷蔵庫サービス」運営会社 サイタス WEB担当miz3が琴線にふれた大阪のイベントや食べ物情報や身体に優しいおかんレシピや健康情報を発信して参ります。

本日12月21日は冬至 冬至にかぼちゃを食べる驚くべき理由

スーパーを散策するのが趣味なんですが、かぼちゃとゆずがいつもの倍の金額になってて驚きました。これから歳末に向けてさらに値上がりしていくと思うと><

 

f:id:saitasu:20161221091759j:plain

 

冬至=かぼちゃのイメージが強いですがその理由ご存知ですか?

 

https://allabout.co.jp/gm/gc/220635/

冬至とは

冬至(12月21日ごろ)とは北半球において太陽の位置が1年で最も低くなる日で、日照時間が最も短くなります。太陽の位置が1年で最も高くなる夏至(6月21日ごろ)と日照時間を比べると、北海道の根室で約6時間半、東京で約4時間40分もの差があるのです。


一陽来復って?


一陽来復 あなたの運も上昇させましょう! 1年で最も日が短いということは、翌日から日が長くなっていくということ。そこで、冬至を太陽が生まれ変わる日ととらえ、古くから世界各地で冬至の祝祭が盛大に行われていました。太陰太陽暦(いわゆる旧暦)では冬至が暦を計算する上での起点です。

 

中国や日本では、冬至は太陽の力が一番弱まった日であり、この日を境に再び力が甦ってくることから、陰が極まり再び陽にかえる日という意の一陽来復(いちようらいふく)といって、冬至を境に運が向いてくるとしています。つまり、みんなが上昇運に転じる日なのです!

 だから運を呼び込むために(う)のつく物を食べる かぼちゃではなく、南瓜(|

なんきん)なんですよね

 

栄養と運をつけるために身体があたたかくなりやすい根菜類として南京かぼちゃがクローズアップされているわけですが 別に大根 人参 蓮根でもいいわけです

んがつくのならうどんでもいいんですが

 

さらに興味深いのがこのはなし

 

冬至 - 歳時記 - 保護者 - キッズgoo

 

かぼちゃを漢字で書くと南瓜(なんきん)。つまり、「運盛り」のひとつ!かぼちゃはビタミンAやカロチンが豊富で、風邪や中風(脳血管疾患)予防に効果的。本来、かぼちゃの旬は夏ですが、長期保存が効くことから、冬に栄養をとるための知恵でもあったのです。

 

おばあちゃんからのアドバイ

おばあちゃん
「なんきん」「れんこん」「にんじん」「ぎんなん」「きんかん」「かんてん」「うんどん(うどん)」を冬至の七種(ななくさ)と言うんじゃが、どうしてかわかるかい?
答えは、「ん」が2つつく食べ物だから、運をたくさんとりこめるのさ。おもしろいねぇ。

 南瓜はんが二回出てくるから運盛り

 

だからなんきんがクローズアップされれてるのか

やっぱり今夜は野菜うんどん食べるとしますか

 

 

https://www.instagram.com/p/BORcpxqBudP/

#冬至 に #んのつく食べ物 を食べると運気が上がるので #南瓜 を食べる習慣があります なんきんは「ん」が二つあるので #運盛りで効果倍増 す #人参 #蓮根 #饂飩 も同様 かぼちゃ以外でも運をつけましょう #サイタス #オフィスお惣菜

 

オフィスお惣菜サイタス導入トライアルキャンペーンも実施中。
実際に販売してる商品をサンプルとしてお届けする無料試食会のご案内もできます。

料金など詳しいことは公式サイトからお問い合わせくださいませ。

サイタス公式サイト サイタス公式フェイスブック

 

f:id:saitasu:20161220172742j:plain

 

追伸 


南瓜は英語では、パンプキンではなくスクウォッシュというようで、オレンジかぼちゃのことをパンプキンと呼んでいるようです