医食同源を考える オフィスお惣菜冷蔵庫サービス 菜タスWEB担当のブログ

大阪にあるオフィス向け「お惣菜 冷蔵庫サービス」運営会社 サイタス WEB担当miz3が琴線にふれた大阪のイベントや食べ物情報や身体に優しいおかんレシピや健康情報を発信して参ります。

【気になるレシピ】 ツナと豆腐の簡単鍋

f:id:saitasu:20170104110524j:plain 

テレビでみかけた料理が簡単にできておいしそうなレシピだったので紹介します

 

NHK きょうの料理ビギナーズ 2016年12月28日 再放送分

ツナと豆腐の簡単鍋材料(2人分)



・ツナ(缶詰/油漬け/塊タイプ)(大)1缶(140g)
・絹ごし豆腐         (大)1丁(350g)
・わかめ(塩蔵) 30g
・細ねぎ 5~6本
・だし カップ3
・しょうゆ 大さじ1
・塩 小さじ2/3~3/4
・ごま油小さじ2

●作り方
わかめは水でサッと洗い、きれいな水で2分つけて固めに戻し、水気をきり、食べやすい長さに切ります。

ツナは缶の汁をきり、粗ぐします。 

豆腐は6等分の角切り。

細ねぎは3mm幅の斜め切りにし、水に5分さらすとくるりとまるまります。

土鍋入れただしが煮立ったら、しょうゆ、塩、わかめを加えて1~2分煮ます。

火を止めて、豆腐をわかめの上にのせて弱めの中火で2~3分ほど煮ます。

ツナを豆腐のまわりに加えて、温める程度に煮込み、ごま油を回し入れ香りをつけて
細ねぎをのせたら、出来上がり!

 

手間のかからない下ごしらえのいらない簡単鍋

ツナの旨味 わかめの風味 ツナのコクと香りで納得の美味しさが楽しめる鍋

きょうの料理ビギナーズ  ツナと豆腐の簡単鍋
是非お試しくださいませ☆〜(ゝ。∂)