医食同源を考える オフィスお惣菜冷蔵庫サービス 菜タスWEB担当のブログ

大阪にあるオフィス向け「お惣菜 冷蔵庫サービス」運営会社 サイタス WEB担当miz3が琴線にふれた大阪のイベントや食べ物情報や身体に優しいおかんレシピや健康情報を発信して参ります。

赤い卵の方が白い卵より栄養価が高いんですか?

2017年2月9日FM802のTACTY IN THE MORNIHGで紹介されてた個人的に気になる食べ物のお話

 

鶏卵の赤い卵と白い卵の栄養価の違い

f:id:saitasu:20170209105116j:plain

 

鶏卵は赤い卵のほうが栄養価が高いんですか?

 

実は栄養価はまったく変わりないとのこと

殻の色は鶏種によるもので栄養価には全く関係ありません。
赤玉鶏は白玉鶏に比べ飼料の摂取量が多く、産卵量がやや低いということで生産効率が悪いので、これが価格に反映し白玉に比べ赤玉の方がやや割高となっているそうです

 

ヨード卵のような場合は違いますが 同じ値段帯なら栄養価に差はないということですね

 

勉強になりました